PEMBUATAN PERANGKAP NYAMUK DAN KECOA DARI FERMENTASI GULA MERAH
PEMBUATAN PERANGKAP NYAMUK DAN KECOA DARI
FERMENTASI GULA MERAH
Makalah Ini Dibuat Sebagai Salah Satu
Tugas Bahasa Indonesia
DISUSUN OLEH:
HAJATUL WILDANI IHSAN
NO BP:1710943006
PEMBIMBING:
LILIMIWIRDI, M.HUM.
JURUSAN TEKNIK LINGKUNGAN
FAKULTAS TEKNIK
UNIVERSITAS ANDALAS
PADANG
2017
ABSTRAK
Perangkap nyamuk dan kecoa dari fermentasi gula merah
adalah sebuah perangkap nyamuk dan kecoa yang menggunakan hasil fermentasi gula
merah, dimana hasil fermentasi tersebut dapat membuat nyamuk tertarik untuk
masuk ke dalam perangkap yang sudah dibuat. Hasil fermentasi berupa gas karbon
dioksida (CO2), alkohol, pH larutan menjadi asam dan menghasilkan
panas, dimana hasil fermentasi tersebut merupakan hal-hal yang disukai nyamuk
dan kecoa. Dari praktikum yang telah kami lakukan didapatkan hasil dan analisa
produk, yaitu pH larutan semakin lama semakin rendah, lama perangkap berfungsi
12 hari dengan jumlah nyamuk yang terperangkap sebanyak 69 ekor, sedangkan
efektifitasnya yaitu dari 33 ekor nyamuk yang di tangkar terperangkap sebanyak
19 ekor nyamuk, sehingga efektifitas perangkap sebesar 57%, dan data
organoleptik didapatkan bahwa panelis yang menyatakan tidak berbau alkohol
sebesar 80%, berbau alkohol sebesar 20%, dan sangat berbau alkohol sebesar 0%.
Jadi dapat disimpulkan bahwa produk tidak berbau alkohol dan efektif sebagai
perangkap nyamuk dan kecoa.
Kata kunci: fermentasi, perangkap nyamuk dan kecoa ,
karbon dioksida
ABSTRACT
Mosquito
trap from the fermentation of sugar is a mosquito trap that uses brown sugar
fermented, in which the fermentation results may make mosquitoes keen to get
into the trap that has been made. Fermented in the form of carbon dioxide
(CO2), alcohol, pH became acidic and produce heat, where the results of the
fermentation are things like mosquitoes. From the lab we have done the results
obtained and the analysis of the product, ie pH progressively lower, longer
trap function 12 days by the number of mosquitoes trapped as many as 69 tails,
while its effectiveness is of 33 mosquitoes were in captivity caught as many as
19 mosquitoes, so the effectiveness of traps by 57%, and the data showed that
the organoleptic panelists expressed odorless alcohol by 80%, smelled of
alcohol by 20%, and smelled strongly of alcohol at 0%. So it can be concluded
that the product does not smell of alcohol and effective as a mosquito trap.
Keywords: alcohol, carbon dioxid, effectiveness
KATA PENGANTAR
Dengan
mengucapkan puji dan syukur kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat
dan hidayah-Nya sehingga penulisan Makalah yang berjudul “Pembuatan dan Analisis Perangkap Nyamuk dan Kecoa dari Fermentasi Gula Merah’’ ini dapat disusun
dengan baik.
Makalah
ini dibuat sebagai salah satu tugas bahasa indonesia. Oleh karena itu, pada
kesempatan ini perkenankanlah penulis menyampaikan ucapan terima kasih kepada:
1.
Kedua orang tua yang selama ini telah
memberikan do’a, semangat, nasehat, motivasi, dan dukungan baik moral maupun
material dalam penyiapan laporan.
2.
Bapak Dr.Insannul Kamil, M.Eng. Ph.D.
selaku Dekan fakultas teknik
3.
Dr.Slamet Raharjo selaku ketua jurusan Teknik Lingkunga
Universitas Andalas
4.
Ibu LiliMiwirdi,M.Hum sebagai dosen
Bahasa Indonesia yang telah memberikan tugas pembuatan makalah ini.
5.
Seluruh teman-teman dan adik-adik yang
telah banyak membantu hingga terselesainya proposal ini.
Dari penyusunan makalah ini, penulis mengharapkan masukan, kritik, dan saran yang
bersifat membangun demi kebaikan penulis nantinya.
Padang,21 oktober 2017
Hajatul Wildani Ihsan
DAFTAR
ISI
Halaman
ABSTRAK .......................................................................................................... i
LEMBARAN PENGESAHAN......................................................................... ii
KATA
PENGANTAR....................................................................................... iii
DAFTAR
ISI....................................................................................................... iv
DAFTAR
TABEL.............................................................................................. v
DAFTAR
GRAFIK............................................................................................ vi
DAFTAR
LAMPIRAN......................................................................................
vii
BAB I PENDAHULUAN
1.1
Latar
Belakang...................................................................................... 1
1.2
Perumusan Masalah .............................................................................. 3
1.3
Tujuan ................................................................................................... 3
1.4
Manfaat
Penelitian ............................................................................... 3
1.5
Parameter Uji ........................................................................................ 4
BAB II TINJAUAN
PUSTAKA
2.1
Uraian Tentang Nyamuk ...................................................................... 5
2.1.1
Morfologi Nyamuk ..................................................................... 5
2.1.2
Morfologi Kecoa......................................................................... 5
2.1.3
Bahaya Nyamuk.......................................................................... 6
2.1.4
Bahaya
kecoa...............................................................................6
2.1.5
Hal-hal yang disukai Nyamuk dan
Kecoa...................................7
2.2
Inteksida/Obat Anti Nyamuk dan Kecoa............................................. 8
2.2.1 Obat
Kimia Anti Nyamuk dan Kecoa......................................... 8
2.2.2 Obat
Anti Nyamuk Alami........................................................... 9
2.3
Ragi Roti .............................................................................................. 9
2.4
Gula Tebu Merah ................................................................................. 11
2.5
Fermentasi............................................................................................. 13
2.6
Parameter
Uji ....................................................................................... 14
2.6.1 Pengujian Lama Perangkap Berfungsi ....................................... 14
2.6.2 Efektifitas
Perangkap ................................................................. 15
2.6.3 Pengujian
pH............................................................................... 15
2.6.4 Organoleptik................................................................................ 15
BAB III PELAKSANAAN
PRAKTIKUM
3.1
Waktu
dan Tempat .............................................................................. 17
3.2
Metoda
................................................................................................. 17
3.3
Alat
dan Bahan .................................................................................... 17
3.3.1
Alat
Gelas ................................................................................... 17
3.3.2
Alat
Non Gelas ........................................................................... 17
3.3.3
Bahan
......................................................................................... 18
3.4
Prosedur
Kerja ..................................................................................... 18
3.4.1
Pembuatan Perangkap Nyamuk ................................................. 18
3.4.2
Penetapan Derajat Keasaman Menggunakan
pH Meter ............. 19
3.4.2.1
Pengujian pH Sampel...................................................... 19
3.4.3
Penentuan Lama Perangkap Berfungsi ...................................... 20
3.4.4
Efektifitas Perangkap ................................................................. 20
3.4.5
Uji Organoleptik.......................................................................... 21
BAB IV HASIL
DAN PEMBAHASAN
4.1
Pemeriksaan
pH Menggunakan pH Meter............................................ 22
4.2
Lama Perangkap Berfungsi .................................................................. 24
4.3
Organoleptik ........................................................................................ 26
4.4
Efektifitas Perangkap .......................................................................... 28
4.5
Analisis Biaya....................................................................................... 29
4.5.1 Analisis
biaya pembuatan produk............................................... 29
4.5.2 Analisis
bayangan biaya pemasaran............................................ 29
BAB V KESIMPULAN
DAN SARAN
5.1
Kesimpulan
.......................................................................................... 31
5.2
Saran
.................................................................................................... 31
DAFTAR
KEPUSTAKAAN.......................................................................... 32
DAFTAR TABEL
Halaman
Tabel 1. Kandungan Gula Tebu Merah
........................................................ 12
Tabel 3. Hasil Pengujian pH
........................................................................ 22
Tabel 4. Hasil Pengujian Lama Perangkap Berfungsi
................................. 24
Tabel 5. Uji Organoleptik
............................................................................ 26
Tabel 6. Analisis Biaya
.................................................................................
29
DAFTAR GRAFIK
Halaman
GRAFIK 1.pH larutan...................................................................................
23
GRAFIK 2. Jumlah
nyamuk.......................................................................... 25
DAFTAR
LAMPIRAN
Halaman
Lampiran
1. Stiker.......................... ............................................................................
32
Lampiran 2. Cara menggunakan............ .....................................................................
34
Lampiran 3.
Dokumentasi..............................................................................................35
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Nyamuk[1] adalah
binatang yang banyak terdapat di lingkungan di rumah kita atau tempat-tempat
yang lain. Nyamuk bagi kita manusia adalah binatang yang sangat menggagu dan
dapat menyebabkan penyakit,berupa demam berdarah (DBD), malaria, cikumunya[2], dan
lain-lain. Oleh
sebab itu, nyamuk sangat menggangu, maka sebagian besar orang
ingin menyingkirkan nyamuk. Banyak cara yang dilakukan orang untuk
menyingkirkan nyamuk diantaranya, membuat obat anti nyamuk, mesin pembunuh
nyamuk, bahkan perangkap nyamuk. sedangkan kecoa[3] adalah
binatang yang dianggap hama bagi manusia, karena kecoa adalah serangga yang
menjijikan dan berbau. Selain itu kecoa mengandung bakteri yang jahat dan
bakteri tersebut bisa menyebabkan penyakit terhadap manusia.
Obat
anti nyamuk dan kecoa atau pestisida yang digunakan untuk membasmi nyamuk dan
kecoa, yang dibuat oleh pabrik secara massal dapat berupa obat anti nyamuk
bakar yang mengeluarkan asap, obat anti nyamuk semprot dan obat anti nyamuk
elektrik dengan menggunakan cairan yang diuapkan. Diantara macam obat anti
nyamuk tersebut memiliki beberapa kekurangan yaitu diantaranya: obat anti
nyamuk semprot mengandung racun seperti DEET (n-Dietil-meta-toluamida)[4],
opoxour,transfultrin[5] plaletrin[6] dan
allterin[7] yang
berbahaya dan dapat merusak kesehatan. (sumber: www.sehatluwihindah.blogspot.com).
Obat
anti nyamuk bakar menghasilkan asap yang mengandung zat DDVP (dichlorovynil
dimetil phospat) yang dapat merusak syaraf (sumber: www.bidanku.com).
Obat
anti nyamuk elektrik menghasilkan uap yang
berbahaya meskipun dalam skala kecil tetapi jika rutin terkena uap tersebut
dapat juga merusak kesehatan kita. Uap yang dihasilkan mengandung propoxour (karbanat)
dan diethyltoluamide yang merupakan bahan intektisida pembunuh serangga , begitu
juga dengan obat anti kecoa, yang biasanya berupa cairan yang di semprotkan.
(sumber:
www.usir-nyamuk.blogspot.com).
Berdasarkan
efek samping dari obat anti nyamuk dan kecoa yang ada di pasaran, maka saya
berinisiatif untuk membuat perangkap nyamuk dan kecoa dari fermentasi gula
merah. perangkap nyamuk dan kecoa yang saya buat tidak mempunyai efek samping
terhadap kesehatan serta limbah yang dihasilkan dapat berguna sebagai pupuk
bagi tanaman. Gula merah[8] banyak
diproduksi oleh masyarakat sumatera barat,gula merah yang berasal dari air tebu
dibuat dengan cara tradisional dan pabrik. Menurut penelitian sebelumnya, bahwa
nyamuk menyukai panas yang sesuai dengan suhu tubuh karena nyamuk memiliki
petunjuk visual untuk menemukan lokasi target dari jauh. Karbondioksida[9] juga
disukai nyamuk, karena nyamuk dapat mendeteksi dari jauh dengan organ khusus
yang disebut maxillary palp. Nyamuk juga menyukai asupan alkohol, kandungan
asam di dalam keringat yang menentukan seberapa tertariknya nyamuk terhadap
kita. Selain itu nyamuk juga menyukai warna-warna yang gelap karena warna gelap
akan membuat nyamuk tertarik. oleh karena itu Perangkap
nyamuk yang saya buat dapat menjebak nyamuk karena saat proses fermentasi
menghasilkan gas CO2, panas, alkohol, bau, serta dikemas dalam kaleng kue yang berwarna gelap.
Sedangkan kecoa tertarik terhadap bau busuk yang dihasilkan proses fermentasi
gula merah.
1.2 Perumusan
Masalah
Masalah yang di bahas dalam penelitian ini
adalah:
1.
langkah-langkah fermentasi gula merah sehingga dapat dijadikan
sebagai bahan alami perangkap nyamuk dan kecoa.
2.
Alasan fermentasi gula merah dengan ragi roti dapat dijadikan sebagai bahan alami perangkap
nyamuk dan kecoa.
3.
kelebihan dan kekurangan fermentasi ragi gula
merah sebagai perangkap nyamuk dan kecoa.
4.
Menganalisa apa saja yang dapat membuat
nyamuk dan
kecoa masuk dalam perangkap.
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah:
1. Mengetahui bahwa fermentasi gula merah dan ragi
dapat sebagai bahan alami pembasmi nyamuk dan kecoa.
2. Untuk menentukan
efektifitas dari perangkap nyamuk dan kecoa yang dibuat.
1.4 Manfaat Penelitian
1.
Bagi pembaca dapat dijadikan salah
satu acuan untuk menggunakan gula merah dan ragi sebagai bahan alami pembasmi nyamuk dan kecoa.
2.
Bagi pelajar dapat dijadikan salah
satu acuan untuk melakukan penelitian sejenis yang lebih kompleks, serta dapat
menambah pengetahuan baru.
3.
Bagi penulis dapat menambah
wawasan.
4. bagi myarakat dapat membantu
dalam hal menynigkirkan nyamuk dan kecoa.
1.4 Parameter dan Metode Uji
1.
Penentuan pH metode potensiometri
2.
Lama perangkap berfungsi
3.
Efektifitas dari perangkap
4.
Organoleptik terhadap basu
BAB II
DASAR TEORI
2.1 Uraian Tentang Nyamuk
2.1.1 Morfologi Nyamuk
Nyamuk[10]
adalah golongan serangga yang termasuk suku culicidae, ordo diptera yang
berbentuk lansing, baik tubuhnya,sayapnya maupun proboscisnya. Proboscis adalah
alat untuk menusuk dan menghisap cairan makanan atau darah. Nyamuk tersebar
luas di seluruh dunia mulai dari daerah kutub sampai daerah tropis, dapat
dijumpai 5.000 m di atas permukaan laut sampai kedalaman 1.500 m di bawah
permukaan tanah di daerah pertambangan. Nyamuk dewasa hidup di udara, telur
diletakan di air sedangkan larva dan pupa hidup di dalam air (aquatic).Tempat
berkembang biak (breeding place) adalah air yang sangat bervariasi jenisnya
(levine,1994).
2.1.2 Morfologi Kecoa
Antonius
mengatakan Mula-mula telur kecoa[11] akan
menetas menjadi nimfa. Nimfa ialah tahapan tubuh hewan muda. Nimfa pada kecoak
memiliki bentuk tubuh yang hampir serupa dengan kecoak dewasa, tetapi ukuran
nimfa lebih kecil dan belum bersayap. Dalam perkembangannya, nimfa akan
mengalami pergantian kulit (ekdisis) berkali-kali hingga menjadi kecoak dewasa.
Setelah dewasa, kecoak tersebut akan bertelur. Telur tersebut akan menetas.
Tahapan perubahan bentuk akan terulang lagi.(antonius, 1958)
2.1.3 Bahaya Nyamuk
Nyamuk sebagai mana yang kita ketahui adalah
hewan yang mencari makan dengan menghisap cairan di tubuh mangsanya yaitu berupa
darah. Tidak terkecuali mangsanya adalah manusia, nyamuk tidak hanya menghisap
darah tetapi juga meninggalkan beberapa penyakit kepada mangsa yang dihisap
darahnya. Penularan menyakit ini terjadi waktu saat penghisapan darah, karana
di dalam tubuh nyamuk tersebut terdapat bakteri dan firus yang dapat
menimbulkan penyakit dengan cara menginveksikannya ke dalam tubuh manusia.
Beberapa penyakit yang disebabkan nyamuk
dapat menimbulkan efek yang parah terhadap tubuh manusia diantara penyakit yang
disebabkan nyamuk adalah DBD, malaria, cikungunya, virus zika, penyakit kaki
gajah[12]
dan lain-lain.
2.1.4 Bahaya Kecoa
Menyebabkan
Alergi
Kecoa yang mengeluarkan air liur juga kotoran dapat berakibat pada munculnya
alergi. Kulit akan terasa gatal, penyakit asma yang kambuh, sampai mata yang
tampak berair.Membuat Makanan Jadi Kotor Sama halnya dengan bahaya
makanan yang dihinggapi lalat, Hewan ini
merupakan jenis serangga pemakan segala. Makanan manusia, kertas bekas, sabun
mandi, dan lainnya. Ketika kecoa hinggap pada makanan kita, maka kemungkinan ia
telah mengeluarkan berbagai bakteri juga telur di dalam makanan.Menyebarkan
Bakteri Yang berperan dalam menyebarkan bakteri juga bermacam penyakit adalah
air liur kecoa. Bakteri yang hidup di usus kecoa pun sangat membahayakan
kehidupan manusia. Bakteri ini dinamakan pseudomonas aeruginosa.Makanan Jadi
Beracun Keracunan makanan tidak hanya disebabkan oleh kondisi makanannya (misal
makanan telah kadaluarsa) namun juga dapat diakibatkan oleh kecoa yang
“berkunjung” ke makanan kita. Bakteri salmonella penyebab tifoid dan paratifoid
hidup dalam tubuh kecoa.Menyebarkan Penyakit Berbagai penyakit yang disebabkan
oleh kotoran kecoa, air liur, kencing kecoa antara lain adalah demam tifoid
atau tifus,
hepatitis, diare,
kolera, TBC.
2.1.5 Hal-Hal yang Disukai Nyamuk dan Kecoa
1. Warna Pakaian
Nyamuk lebih mudah mengenali Anda sebagai
target jika Anda terlihat menonjol. Warna-warna gelap, akan lebih menarik
nyamuk.
2. Gerakan
Semakin Anda bergerak, semakin mudah nyamuk
mengidentifikasi Anda sebagai makhluk hidup yang mengandung darah.
3. Panas Tubuh
Petunjuk visual dapat membantu nyamuk
menemukan lokasi Anda dari jauh. Namun selagi nyamuk mendekat, panas tubuh Anda
lah yang menariknya. Ini mengapa perempuan hamil bersuhu tubuh lebih hangat biasanya lebih
rentan kena gigit.
4. Karbon Dioksida (CO2)
Nyamuk dapat mendeteksi karbondioksida dari
jauh dengan organ khusus yang disebut maxillary palp. Perempuan hamil, biasanya
mengeluarkan CO2 21% lebih banyak. Sementara anak kecil, umumnya
aman jika banyak orang dewasa yang lebih banyak mengeluarkan CO2 di
sekitarnya.
5. Asupan Alkohol
Nyamuk dapat mendeteksi ethanol dalam tubuh.
Sebuah penelitian menunjukkan, jika anda minum 354 ml bir saja
dapat meningkatkan risiko digigit nyamuk secara signifikan.
6. Kulit dan Keringat
Apa yang Anda minum atau pakai hampir tidak
ada hubungannya dengan kerentanan Anda terhadap gigitan nyamuk. Itu murni genetik. Komposisi bakteri pada kulit, dan kandungan
asam dalam keringatlah yang menentukan seberapa menariknya Anda bagi nyamuk.
7. Golongan Darah
Jika Anda memiliki golongan darah O, maka Anda adalah yang paling rentan
digigit. Baru setelah itu golongan darah B dan A.
8. Bau busuk
Bau busuk yang dihasilkan sesuatu akan
membuat kecoa tertarik untuk mendekatinya dan menjadikannya sumber makanan.
2.2 Insektisida/ Obat Anti Nyamuk dan Kecoa
2.2.1 Obat Kimia Anti Nyamuk dan Kecoa
Obat kimia anti nyamuk dan kecoa dibuat oleh
pabrik, didalam obat kimia anti nyamuk dan kecoa ini terdapat berbagai macam
kandungan bahan kimia di dalam obat anti nyamuk tersebut, bahan kimia tersebut
bekerja dengan cara membunuh nyak melalui uap, asap yang dihasilkan dari proses
pembakaran dan penguapan dari bahan kimia tersebut. Misalnya obat
anti nyamuk dan kecoa semprot mengandung racun seperti DEET
(n-Dietil-meta-toluamida), opoxour, transfultrin plaletrin dan allterin,Obat anti nyamuk bakar
menghasilkan asap yang mengandung zat DDVP (dichlorovynil dimetil
phospat) yang obat anti nyamuk elektrik menghasilkan uap yang mengandung
propoxour (karbanat) dan diethyltoluamide.
Kandungan bahan kimia di dalam obat anti
nyamuk dan tersebut memiliki efek atau
dampak terhadap kesehatan, seperti obat anti nyamuk bakar yang dapat merusak
syaraf, obat anti nyamuk dan serangga semprot dapat menggagu saluran pernafasan
dan obat anti nyamuk elektrik dapat merusak kesehatan jika digunakan secara
rutin. (http://halosehat.com/farmasi/obat/8-bahaya-obat-nyamuk-bakar-dan-semprot-dari-bahan-pembuatannya.)
2.2.2 Obat Anti Nyamuk Alami
Obat anti nyamuk alami adalah bahan-bahan yang
bersifat alami atau berasal dari alam tampa mengandung bahan kimia buatan, obat
anti nyamuk alami ini bekerja dengan cara menghasilkan sesuatu yang dapat
mengganggu dan menarik perhatian nyamuk. Seperti, bunga lavender bekerja dengan
cara menghasilkan bau yang tidak di sukai nyamuk, dan produk yang saya buat
yaitu perangkap nyamuk dari fermentasi gula merah bekerja dengan cara menarik
perhatian nyamuk sehinggga nyamuk masuk ke dalam perangkap tersebut.
2.3 Ragi Roti
Ragi[13]
atau fememn adalah zat yang menyebabkan fermentasi. Ragi biasanya mengandung
mikroorganisme yang melakukan fermentasi dan media biakan bagi organisme
tersebut. Media biakan ini dapat berbentuk butir-butir kecil atau cairan
nutrien. Ragi umumnya digunakan dalam industri makanan untuk membuat makanan
atau minuman hasil fermentasi seperti acar, tempe, roti dan bir
Ragi adalah makhluk
hidup, bahasa umum ilmiahnya adalah yeast. Untuk ragi roti biasanya adalah Sachharomyces
cereviciae. Pada umumnya terbagi dalam 3 jenis, yakni fresh
yeast/ragi basah (compressed yeast), instant dry yeast dan active dry yeast.
1.
Fresh
Yeast/Ragi Basah (Compressed Yeast)
Ragi jenis ini
memiliki kadar air sekitar 70%, sehingga harus disimpan pada suhu 20 -50C untuk
mencegah hilangnya daya pembentuk gas. Setelah kemasan dibuka, umumnya ragi
jenis ini tidak akan bertahan lama, hanya sekitar 2-3 hari dengan catatan tetap
disimpan dalam suhu rendah. Ragi ini juga lebih sensitif terhadap garam
sehingga harus dipisahkan selama pengadukan. Keunggulan fresh yeast adalah
lebih toleran terhadap air dingin/es, lebih mudah larut, terutama dalam proses
pengadukan singkat, serta memiliki aroma khas yang tidak bisa didapatkan pada
ragi jenis lain.
2.
Instant
Dry Yeast/Ragi Kering Instan
Ragi Instan merupakan
jenis ragi yang paling sering digunakan karena aplikasinya lebih praktis. Ragi
jenis ini berbentuk butiran halus berwarna cokelat muda dan memiliki aroma khas
ragi roti. Karena rendahnya kadar air, jenis ragi ini terbilang cukup aman
digunakan di negara–negara tropis dengan tingkat kelembapan udara yang tinggi
seperti Indonesia. Penggunaan dosis ragi ini hanya sekitar 1%-2,5% dari berat
tepung terigu. Penyimpanan ragi jenis ini harus di dalam wadah kedap udara dan
disimpan dalam suhu kering dan sejuk atau di dalam chiller. Untuk hasil
terbaik, ragi jenis ini harus dipakai habis dalam waktu 48 jam setelah kemasan
dibuka.
3.
Active
Dry Yeast/Ragi Koral
Active
Dry Yeast memiliki kadar air sekitar 7,5% dan memiliki bentuk seperti bola-
bola kecil. Ragi dalam jenis ini harus diaktifkan dulu dengan cara dilarutkan
dengan air sebelum ditambahkan ke dalam adonan roti. Jika tidak, maka ragi akan
sulit bercampur sehingga menghambat daya kerja ragi tersebut. Pada umumnya,
active dry yeast digunakan dengan jumlah 2x lebih banyak dari instant dry
yeast. Yang harus diperhatikan, ragi ini memerlukan proses rehydration
(pelarutan) dengan air pada suhu 380 – 400 C selama sekitar 15 menit. (http://www.bakerymagazine.com/2012/02/15/ragi-bahan-utama-pengembangan-adonan-roti/ di akses pada 12/04/2017.
2.4 Gula Tebu Merah
Gula Tebu Merah[14] adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi
oleh masyarakat Indonesia. Gula tebu merah ini dihasilkan dari proses pemerasan
air tebu yang diperas menggunakan mesis peras tradisional maupun modern.
Setelah air tebu terkumpul air tebu tersebut dimasak di panci sampai air tebu
tersebut mengetntal. Setelah mengental air tebu tersebut di cetak di
wadah-wadah yang sudah disediakan. Lalu cairan yang sudah dicetak tadi di
biarkan membeku. Gula Tebu Merah mengandung energi sebesar 356 kilokalori,
protein 0,4 gram, karbohidrat 90,6 gram, lemak 0,5 gram, kalsium 51 miligram,
fosfor 44 miligram, dan zat besi 4 miligram. Selain itu di dalam Gula
Tebu Merah juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,02 miligram
dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan
penelitian terhadap 100 gram Gula Tebu Merah, dengan jumlah yang dapat dimakan
sebanyak 100 %.
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Gula Tebu Merah:
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Gula Tebu Merah:
Nama Bahan Makanan :
Gula Tebu Merah
Nama Lain / Alternatif :
Gula Merah Tebu, Belum Murni
Banyaknya Gula Tebu Merah yang diteliti (Food Weight) =
100 gr
Bagian Gula Tebu Merah yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food
Edible) = 100 %
No
|
Kandungan
|
Jumlah
|
1
|
Energi Gula Tebu
Merah
|
356 kkal
|
2
|
Protein Gula
Tebu Merah
|
0,4 gr
|
3
|
Lemak Gula Tebu
Merah
|
0,5 gr
|
4
|
Karbohidrat Gula
Tebu Merah
|
90,6 gr
|
5
|
Fosfor Gula Tebu
Merah
|
44 mg
|
6
|
Zat Besi Gula
Tebu Merah
|
4 mg
|
7
|
Vitamin A Gula
Tebu Merah
|
0 UI
|
8
|
Vitamin B1 Gula
Tebu Merah
|
0,02 mg
|
9
|
Vitamin C Gula
Tebu Merah
|
0 mg
|
10
|
Kalsium Gula
Tebu Merah
|
51 mg
|
Tabel 1. Kandungan
Gula Tebu Merah (Sumber Informasi Gizi: Berbagai publikasi Kementerian
Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya).
Keterangan:
Riset/penelitian pada Gula Tebu Merah yang
berbeda bisa menghasilkan perbedaan hasil yang didapat karena berbagai faktor
yang mempengaruhi. Mohon maaf apabila ada kesalahan atau kekurangan pada
informasi daftar komposisi bahan makanan Gula Tebu Merah ini. Semoga
informasi kandungan gizi/nutrisi Gula Tebu Merah ini bisa bermanfaat untuk kita
semua. Terima Kasih. (http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-gula-tebu-merah-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html).
2.5
Fermentasi
Fermentasi[15]
adalah proses perombakan senyawa organik oleh mikroba dengan menggunakan enzim.
Macam-macam fermentasi:
1.
Fermentasi alcohol
Fermentasi alkohol merupakan suatu reaksi
pengubahan glukosa menjadi etanol (etil alkohol) dan karbon dioksida. Organisme
yang berperan yaitu Saccharomyces cerevisiae (ragi) untuk pembuatan tape, roti
atau minuman keras. Reaksi Kimia:
Reaksi:Persamaan
Reaksi Kimia
C6H12O6
→ 2C2H5OH + 2CO2 + 2 ATP (Energi yang
dilepaskan:118 kJ per mol)
Dijabarkan sebagai:
2.
Fermentasi asam laktat
Fermentasi asam laktat adalah respirasi yang
terjadi pada sel hewan atau manusia, ketika kebutuhan oksigen tidak tercukupi
akibat bekerja terlalu berat. Di dalam sel otot asam laktat dapat menyebabkan
gejala kram dan kelelahan. Laktat yang terakumulasi sebagai produk limbah dapat
menyebabkan otot letih dan nyeri, namun secara perlahan diangkut oleh darah ke
hati untuk diubah kembali menjadi piruvat. Glukosa dipecah manjadi 2 molekul
asam piruvat melalui glikolisis , membentuk 2 ATP dan 2 NADH.
3.
Fermentasi asam cuka
Merupakan suatu contoh fermentasi yang
berlangsung dalam keadaan aerob. fermentasi ini dilakukan oleh bakteri asam
cuka (acetobacter aceti) dengan
substrat etanol. Energi yang dihasilkan 5 kali lebih besar dari energi yang
dihasilkan oleh fermentasi alkohol secara anaerob.
Reaksi fermentasi asam cuka:
C2H1206 → C2H5OH +
O2→ CH3COOH + H20
(Wikipedi.Fermentasi,(online),(https://id.wikipedia.org/wiki/Fermentasi).
2.6 Parameter Uji
2.6.1. Pengujian Lama Perangkap Berfungsi
Dalam parameter uji ini nilai yang diukur
adalah lama perangkap berfungsi dalam proses penjebakan nyamuk dan kecoa,
teknik atau cara yang digunakan dalam parameter ini adalah dengan mengukur dan
menghitung jumlah nyamuk dan kecoa yang masuk ke dalam perangkap tersebut
setiap 1x 24 jam. Proses tersebut dilakukan selama masih ada nyamuk dan kecoa
yang masuk ke dalam perangkap. Dan proses akan dihentikan jika tidak ada lagi
penambahan dari nyamuk dan kecoa yang masuk ke dalam perangkap. Maka untuk
nilainya kita hitung dari jumlah hari ketika perangkap masih berfungsi dalam
menjebak nyamuk dan kecoa.
2.6.2 Efektifitas Perangkap
Efektifitas perangkap adalah kemampuan
perangkap tersebut dalam menjebak nyamuk dan kecoa yang dinilai dari presentasi
jumlah nyamuk dan kecoa yang masuk per jumlah nyamuk dan kecoa yang ada. Pada
parameter ini kita mengetahui seberapa efektifkah perangkap kita dalam menjebek
nyamuk dan kecoa, sehingga kita mengetahui kemampuan perangkap yang kita buat.
2.4.3 Pengujian pH
pH
adalah satuan untuk menunjukan derajat keasaman yaitunya kadar asam atau kadar basa dalam suatu larutan. Pengukuran
derajat keasaman menggunakan jumlah ion H+ yang terlarut dalam air. Jika pH
kecil dari 7(tujuh) maka dapat dikatakan larutan tersebut bersifat asam dan
jika pH besar dari 7 maka dapat dikatakan larutan tersebut bersifat basa.
Larutan bersifat netral apabila pH nya 7(tujuh).
Dalam hal fermentasi pH lautan yang
terfermentasi biasanya bersifat asam karena terjadinya proses perombakan dan
pembusukan terhadap larutan tersebut yang dilakukan oleh mikroorganisme.
2.4.4 Organoleptik
Uji organoleptik atau uji indera atau uji sensori merupakan cara pengujian dengan menggunakan indera manusia sebagai alat utama untuk pengukuran daya penerimaan
terhadap produk. Pada uji organoleptik kali ini kami menggunakan uji indra
penciuman, uji indra penciuman ini
berdasarkan bau alkohol yang dihasilkan dari perangkap kami. Perngkap kami
menghasilkan alkohol dikarenakan adanya proses fermentasi alkohol senhingga
menghasilkan alkohol. Untuk itu kami melakukan uji organoleptik terhadap bau
alkohol karena produk kami diletakan di dalam ruangan.
Pada uji
organoleptik ini kita menggunakan metoda uji ambang ransang yaitu tingkat
ransangan terkecil yang mulai dapat menghasilkan respons. ambang ransang dibagi
dua yaitu ambang mtlak, ambang mutlak adalah ransangan yang dapat menghasilkan
respon benar 50% dari populasi. Yang kedua yaitu ambang ransang pengenalan
yaitu dapat memberikan respon benar 75% dari populasi.
Cara
analisa yang dilakukan pada umumnya berdasarkan pada uji ransangan tunggal,
panelis dipilih dari mereka yang sekedar dapat menganalisa atau mengetahui
sifat indrawi yang diujikan. Dalam uji ransangan tunggal pada setiap uji tiap
panelis diminta menyatakan ada atau tidaknya sifat indrawi yang di ujikan , dan
data yang dihasilkan dapat dianalisa secara statistik.==
Pada uji
organoleptik[16] ini
panelis hanya mencentang salah satu bagian tebel, dan memberikan alasannya, uji
organoleptik ini sangat penting dikarenakan dapat mengukur tingkat kepuasan
dari konsumen terhadap produk kita.(modul organoleptik buk elizarni).
BAB III
PELAKSANAAN PRATIKUM
3.1 Waktu
Praktikum ini
dilaksanakan pada tanggal 20
september 2017 sampai tanggal 7 november 2017 bertempat di laboratorium dasar Universitas Andalas
3.2 Metoda
Metoda analisis yang digunakan dalam
praktikum ini yaitu:
1. Penetapan pH metode potensiometri
2. Lama perangkap berfungsi
3. Efektifitas dari perangkap
4. Organoleptik
3.3 Alat dan Bahan
3.3.1 Alat gelas
1.
gelas
piala
2.
pipet
takar 50 ml
3.
batang
pengaduk
3.3.2 Alat non gelas
1.
neraca
teknis
2.
pH
meter
3.
irisan
4.
pemanas
air
5.
kaleng
kue
6.
botol
bekas
7.
spidol
8.
botol
semprot
9.
galon
10.
tissue
3.3.3 Bahan
1.
gula
merah
2.
ragi
3.
air
suling
4.
buffer
pH 4
5.
buffer
pH 7
6.
buffer
pH 10
7.
vaselin
8.
cat
kaleng
3.4 Prosedur Kerja
3.4.1 Pembuatan perangkap
nyamuk
1.
Potong dengan
hati-hati tutup kaleng pada bagian tengah seukuran dengan keliling
corong(seperti gambar pada lampiran)
2.
Pasang corong
pada tutup kaleng dan beri lakban
3.
Cat bagian luar
botol dengan cat yang berwarna hitam.
4.
Iris gula merah
5.
Timbang gula
merah yang sudah di iris sebanyak 100 gr dan ragi sebanyak 2 gr
6.
Panaskan air sampai mendidih
7.
Campurkan dan
aduk 100 gram gula merah dengan 400 mililiter air panas. Biarkan hingga
campuran dingin.
8.
Tuang campuran
ke dalam kaleng, Tambahkan ragi sebanyak 2 gr. Jangan diaduk agar menghasilkan karbon
dioksida yang optimal, sebagai penarik perhatian nyamuk.
9.
Tutup kaleng
perangkap nyamuk
10.
Amati apakah
perangkap yang dibuat dapat menjebak nyamuk atau tidak dan berapa lama
perangkap berfungsi secara efektif
3.4.2 Penetapan Derajat Keasaman Menggunakan pH
Kalibrasi Alat pH Meter
1.
Disiapkan larutan buffer pH 4, pH 7, pH 10.
2.
Bersihkan elektroda dengan aquades lalu
keringkan menggunakan tisu.
3.
Hidupkan
pH meter dengan menekan tombol on
4.
Masukan
pH meter ke dalam buffer pH 4
5.
Catat nilai kalibrasi
6.
Setelah itu keluarkan elektroda dari larutan
buffer pH 4 dan bersihkan dengan aquades, lalu keringkan dengan tisu
7.
Setelah itu lanjutkan dengan memasukan
elektroda kedalam larutan buffer pH 7 dan pH 10
dengan langkah yang sama
3.4.2.1 Pengujian pH Sampel
1. Siapkan
larutan sampel yang
akan diuji
2. Selanjutnya
cuci elektroda pH
meter dengan aquades lalu keringkan dengan tisu
3. Masukan elektroda pH meter ke dalam larutan sampel
4.
Tunggu sampai layar display berhenti, lalu
catat pH dan suhu larutan
sampel
3.4.3
Penentuan berapa lama perangkap berfungsi
1. Siapkan perangkap nyamuk yang sudah dibuat sebanyak 1 buah
2. Letakkan perangkap nyamuk di sudut-sudut ruangan
3. Biarkan selama satu hari
4. Setelah satu hari hitung jumlah nyamuk yang masuk
5. Lakukan langka 4 setiap hari
6. Hentikan proses sampai tidak ada lagi penambahan
nyamuk
7. Hitung berapa hari proses dilakukan
3.4.4
Efektifitas
perangkap
1.
Siapkan
satu ruangan kosong dengan ukuran 3 x 4 meter yang tidak terdapat nyamuk maupun
serangga di dalamnya
2.
Letakan
perangkap nyamuk yang dibuat didalam ruangan tersebut sebanyak 1 buah
3.
Isikan
di dalam ruangan tersebut sebanyak 20 ekor nyamuk yang masih hidup
4.
Biarkan
selama satu hari
5.
Hitung
jumlah nyamuk yang masuk ke dalam perangkap tersebut
6.
Lakukan
perhitungan presentasenya
Rumus =
x 100%
3.4.5 Organoleptik
Untuk parameter
organoleptik kami menggunakan uji hedonik(uji kesukaan) pada indra penciuman
yaitu hidung dan untuk panelis yang kami gunakan yaitu panelis tidak terlatih
yaitu orang sebanyak 25 orang.
Cara kerja:
1.
Siapkan
satu ruangan 3 x 4 meter, yang terdapat nyamuk di dalamnya
2.
Letakan
perangkap nyamuk didalam ruangan tersebut sebanyak 4 buah
3.
Panelis
masuk ke dalam ruangan yang ada nyamuk tersebut
4.
Panelis
menunggu sekitar 5-10 menit
5.
Panelis
dipersilahkan keluar ruangan
6.
Panelis
mengisi data mengenai tanggapannya mengenai ruangan yang ada perangkap
nyamuk
BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN
4.1 pH
No
|
Jumlah hari
|
pH
|
1
|
1 hari
|
5,49
|
2
|
2 hari
|
5,48
|
3
|
3 hari
|
5,47
|
4
|
4 hari
|
5,41
|
5
|
5 hari
|
5,02
|
6
|
6 hari
|
4,83
|
7
|
7 hari
|
4,80
|
8
|
8 hari
|
4,73
|
9
|
9 hari
|
4,49
|
10
|
10 hari
|
4,48
|
11
|
11 hari
|
4,45
|
12
|
12 hari
|
4,38
|
Tabel 3. hasil pengujian
pH
Pembahasan:
Dari pratikum pengujian pH yang dilakukan di
dapatkan data pH semakin lama di fermentasi semakin rendah dikarenakan, pada
saat proses fermentasi glukosa akan diubah sampai pada akhirnya menjadi asam,
sehingga meningkatkan kadar asam dan membuat pH menurun.
Grafik 1. pH larutan
Dimana pada grafik ini pH larutan semakin
lama semakin menurun, akibat proses fermentasi yang terjadi di dalam perangkap.
4.2 Lama Perangkap Berfungsi
No
|
Jumlah hari
|
Jumlah nyamuk
|
1
|
1 hari
|
0 nyamuk
|
2
|
2 hari
|
0 nyamuk
|
3
|
3 hari
|
0 nyamuk
|
4
|
4 hari
|
5 nyamuk
|
5
|
5 hari
|
8 nyamuk
|
6
|
6 hari
|
8 nyamuk
|
7
|
7 hari
|
4 nyamuk
|
8
|
8 hari
|
14 nyamuk
|
9
|
9 hari
|
16 nyamuk
|
10
|
10 hari
|
4 nyamuk
|
11
|
11 hari
|
7 nyamuk
|
12
|
12 hari
|
3 nyamuk
|
13
|
13 hari
|
0 nyamuk
|
Tabel 4. hasil
pengujian lama perangkap berfungsi
Pembahasan: dari pratikum yang dilakukan di dapatkan data
bahwa jumlah nyamuk semakin lama semakin bertahmbah. Pucaknya pada hari ke 9
dimana jumlah nyamuk yang di dapatkan 16 ekor. Lama perangkap berfungsi selama 12
hari.
Grafik
2. Jumlah nyamuk
Dimana
pada grafik ini dapat dilihat, jumlah nyamuk mula-mula sedikit dan semakin lama
semakin bertambah akibat proses fermentasi bertambah, dan kemudian berkurang
lagi akibat proses fermentasi yang mulai habis
4.3 Organoleptik
No
|
Nama penelis
|
Keterangan
|
||
Tidak berbau alkohol
|
Berbau
Alkohol
|
Sangat berbau alkohol
|
||
1
|
Ozi saputra
|
√
|
||
2
|
Vicky aditya
|
√
|
||
3
|
Firdaus rival orlando
|
√
|
||
4
|
Muhammad ikram
|
√
|
||
5
|
Arya mauliadi
|
√
|
||
6
|
Muhammad fikri bahir
|
√
|
||
7
|
Jordy caesar
|
√
|
||
8
|
Adinul fajar
|
√
|
||
9
|
Zaitul iklas
|
√
|
||
10
|
m. irfan ardal
|
√
|
||
11
|
Aditya sutisna
|
√
|
||
12
|
Seprizkianto eka putra
|
√
|
||
13
|
Abdullah rajab sani
|
√
|
||
14
|
Andi hariadi
|
√
|
||
15
|
Sabbbihisma nur syam
|
√
|
||
16
|
Taufiq
|
√
|
||
17
|
Zulimarni
|
√
|
||
`18
|
Sepdi armon
|
√
|
||
19
|
Faisal
|
√
|
||
20
|
Syarif abdullah
|
√
|
||
21
|
Rifyal tanjung
|
√
|
||
22
|
Elynur
|
√
|
||
23
|
Nur aini
|
√
|
||
24
|
Suparno
|
√
|
||
25
|
Mismaret
|
√
|
||
26
|
Syukrina
|
√
|
||
27
|
Suryadi
|
√
|
||
28
|
Saparman
|
√
|
||
29
|
Kasmira fujita
|
√
|
||
30
|
Dhea andalusia
|
√
|
||
Total
|
24
|
6
|
-
|
Tabel 5. Uji Organoleptik
Pembahasan:
Jadi dari data yang didapat dapat dibahas
bahwa produk kami tidak berbau alkohol, karena 80% panelis menilai bahwa produk
kami tidak berbau alkohol. Dikarenakan alkohol yang dihasilkan sangat sedikit
dan sulit tercium oleh indra penciuman manusia.
4.4 Efektifitas Perangkap
Dari
sampel pertama didapatkan data: 33 ekor nyamuk yang ditangkar, nyamuk yang
masuk kedalam perangkap sebanyak 19 ekor , maka nilai efektifitas yang
didapatkan adalah 57%.
Dari
sampel kedua didapatkan data : 44 ekor nyamuk yang ditangkar, nyamuk yang masuk
kedalam perangkap sebanyak 28 ekor , maka nilai efektifitas yang didapatkan
adalah 64%
Maka nilai rata-rata efektifitas perangkap adalah 60%
Pembahasan:
Dari
nilai efektifitas perangkap nyamuk dapat dibahas bahwa perangkap nyamuk kami
efektif berfungsi sebagai perangkap nyamuk karena mimiliki nilai efektifitas
diatas 50 %.
4.5
Analisis Biaya
4.5.1
Analisis Biaya Pembuatan Produk
Tabel
4. Analisis biaya pembuatan produk
No
|
Nama bahan
|
Jumlah
|
Harga(Rp)
|
1
|
Gula merah
|
1 kilogram
|
20.000
|
2
|
Ragi roti
|
1 shashet
|
5.000
|
3
|
Air
|
1 liter
|
0
|
4
|
Kaleng
|
10 buah
|
20.000
|
5
|
Label
|
-
|
5.000
|
6
|
Biaya tak terduga
|
-
|
10.000
|
7
|
Cat kaleng
|
1 kaleng
|
20.000
|
8
|
Selotip
|
1 buah
|
5.000
|
Total
|
85.000
|
Tabel 6. Analisis Biaya
4.5.2
Analisis Bayangan Biaya Pemasaran
Dari label analisis biaya pembuatan produk,dapat
diketahui:
Modal awal dari pembuatan produk sebesar
85.000, dari modal awal tersebut dapat dihasilkan 10 produk. Untuk 1 buah
produk dijual dengan harga Rp 12.000/produk. maka di dapatkan total penjualan
sebesar Rp 120.000. Sehingga keuntungan yang di dapat adalah sebesar Rp
35.0000.
Studi
Kelayakan Bisnis
Diketahui:
keterangan
|
Harga
|
Harga jual
|
Rp 12.000
|
Harga produksi
|
Rp 8.500
|
Sewa tempat
|
-
|
Gaji karyawan
|
-
|
Biaya lain
|
Rp 50.000
|
Total investasi
|
Rp 500.000
|
Target penjualan
|
10 kotak
|
BEP(break event point)
a.
Jumlah pengeluaran per hari
Biaya
lain : Rp
50.000/ 30 hari = Rp 1.700
Total
investasi : Rp 500.000/30 hari = Rp 16.700
Total
pengeluaran : Rp 18.400 / hari
b.
Laba per bungkus
= harga jual – harga produksi
= Rp 12.000 – Rp 8.500
= Rp 3.500
c.
BEP
BEP = total pengeluaran : laba per bungkus
=
Rp 18.400 : Rp 3.500
= 6 bungkus/ hari
PBP( pay back period)
PBP = laba x target x 30
hari
= Rp 3.500 x 10
kotak x 30 hari
= Rp 1.050.000
ROI(return on investment)
ROI = PBP/ total investasi
x 100%
= 1.050.000/
500.000 x 100%
= 210%
BAB V
KESIMPULAN DAN SARAN
5.1 Kesimpulan
Berdasarkan Analisis yang telah dilakukan terhadap perangkap nyamuk dan kecoa dari fermentasi
gula merah maka hasil yang didapatkan sebagai berikut:
1.
Nilai
pH perangkap nyamuk dan kecoa semakin lama semakin rendah.
2.
Perangkap
nyamuk dan kecoa berfungsi selama 12 hari.
3.
Efektifitas
dari perangkap tersebut sebesar 60%.
4.
Dari
80% panelis menilai produk tidak berbau alkohol.
dari pengujian yang
telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa perangkap yang kami buat efektif
sebagai perangkap nyamuk dan kecoa.
5.2 Saran
Dari produk yang kami buat kami menyarankan
agar masyarakat menggunakan perangkap nyamuk dan kecoa dari fermentasi gula
merah karena perangkap kami efektif dalam menjebak nyamuk dan kecoa, dan tidak
pula menimbulkan efek samping terhadap
kesehatan.
DAFTAR KEPUSTAKAAN
Ana. 2015. “8 Bahaya Obat Nyamuk Bakar dan
Semprot dari Bahan Pembuatannya”. http://halosehat.com/farmasi/obat/8-bahaya-obat-nyamuk-bakar-dan-semprot-dari-bahan-pembuatannya. Diakses pada 12/04/2017.
Armon. 2014. “kandungan gizi gula tebu
merah”. (http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-gula-tebu-merah-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html). Diakses pada 12/04/2017
D. Levine, Norman. 1994. Buku Pelajaran
Parasitologi Veteriner. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Maharani, Anindhita. 2015. “7 Faktor yang Membuat Anda
Jadi Magnet Nyamuk”. https://beritagar.id/artikel/kesehatan/7-faktor-yang-membuat-anda-jadi-magnet-nyamuk-26637.
Diakses
pada 12/04/2017.
Rahayu. Dewi Sri.2012. Ragi Bahan Utama Pengembangan Adonan Roti. http://www.bakerymagazine.com/2012/02/15/ragi-bahan-utama-pengembangan-adonan-roti/. Diakses pada 12/04/2017.
Zarni, Eli dan Fitriyeni. 2011. Bahan Ajar Berbasis Kompetensi (Modul) Organoleptik. Padang:
SMK-SMAK Padang.
Perangkap
nyamuk dan kecoa siap
[1]
Agus Kardinan, nyamuk dan pembasminya,
(surabaya:jawabook, 2003), hlm 1
[2]
Ibid.,hlm 23
[3]
Nazifah imaduddin, racun vs kecoa ,(jajarta:Zettu,
2013), hlm 2
[4]
Kardinan,Op.cit.,hlm 32
[5]
Kardinan,Op.cit.,hlm 33
[6]
Kardinan,Op.cit.,hlm 34
[7]
Kardinan,Op.cit.,hlm 34
[8]
Rahmat Rukmana, gula merah dari tebu,
(jakarta:airlangga, 2002), hlm 2
[9]
Kardinan,Op.cit.,hlm 42
[10] Agus Kardinan, nyamuk dan pembasminya, (surabaya:jawabook, 2003), hlm 1
[11]
Antonius, cockroaches, (spain,1958)
[12]
Kardinan,Op.cit.,hlm 32
[13]
Fatur, ragi sebagai bahan pokok, (jakarta:airlangga,
2006), hlm,2
[14]
Rahmat Rukmana, gula merah dari tebu,
(jakarta:airlangga, 2002), hlm 2
[15]
Zaenal Bachruddin, teknologi fermentasi
pada industri peternakan,(yogyakarta:gadjah mada university press, 2008), hlm 4
[16] Elizarni, jurnal
organoleptik,(padang:smk-smak, 2010), hlm 1
Komentar
Posting Komentar